Numero Verde Chat Servizi Territoriali

NOTE LEGALI E PRIVACY

Note legali e privacy

Privacy
Questa sezione del sito ha l'obiettivo di indicare le politiche  (ai sensi del D.lgs 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali") in merito al trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione sul sito web Gioca Responsabile e al relativo servizio di telefonia.

Informativa sul trattamento dei dati personali nel portale Gioca Responsabile.it

1. Perché questa informativa
La presente informativa descrive le modalità di gestione del sito  in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti, identificati o identificabili, che lo consultano e che interagiscono con esso. L’informativa è resa ai sensi dell´art.13 del d.lgs. n.196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e si ispira alla Raccomandazione n.2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo istituito dall’art.29 della direttiva n.95/46/CE.

In particolare, la presente informativa intende fornire notizie relative alle modalità, ai tempi e alla natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
 
2. Titolare del trattamento dei dati
Il titolare del trattamento dei dati personali è FeDerSerD con sede legale in Via Giotto, 3 – 20145 – Milano C.F. 90013480539 P. IVA 06625170961
 
3. Luogo del trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede dell’Ente e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

4. Tipi di dati trattati

Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier)delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono conservati per il tempo strettamente necessario. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall´utente L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Registrazione anonima ai fini della terapia Per accedere al trattamento personalizzato l’utente si deve registrare mediante una procedura che richiede la compilazione del campo Genere – Anno nascita – Provincia di residenza. Questi dati generano un numero progressivo associato che costituisce il codice identificativo. Ottenuto il codice la persona prosegue la registrazione assegnandosi una password nota solo all’interessato, che unitamente al codice consente l’accesso alla area riservata e personale del trattamento. Con questa chiave di accesso il soggetto può entrare in qualsiasi momento nella area riservata, esplorare il sito, lasciare messaggi nella casella di posta personale, gestire il piano di cura insieme al terapeuta, in totale anonimato. Il codice identificativo non consente in alcun modo di risalire alla identità del soggetto reale, ma solo alle informazioni che vengono raccolte durante la terapia in forma anonima. Le informazioni raccolte nel corso della terapia vengono trattate in forma aggregata a fini statistici, gestionali e di ricerca scientifica. I numeri telefonici dai quali si chiama, vengono criptati all’accesso e non consentono in alcun modo di risalire alla identità del soggetto che chiama.

Dati necessari per la consulenza  Al momento della richiesta  di consulenza telefonica vengono acquisite dall’operatore della help line tre informazioni anagrafiche: Genere – Anno di nascita – Provincia di residenza. Queste tre informazioni immesse nel data base generano in automatico un numero progressivo che, associato alle tre informazioni precedenti, costituisce il codice identificativo della chiamata. Tale codice viene comunicato all’interessato con preghiera di memorizzarlo per eventuali altri contatti, ma non consente in alcun modo di risalire alla identità reale del soggetto. E’ un codice anonimo associato ai dati personali che vengono scambiati e raccolti durante la comunicazione ma non alla identità della persona. Il codice consente il recupero, da parte degli psicologi della help line, delle informazioni raccolte nei casi in cui la persona richiama per ulteriore consulenza, mantenendo l’assoluto anonimato. Gli stessi codici sono utilizzati per la raccolta ed il trattamento complessivo dei dati aggregati, ai fini statistici, gestionali e di ricerca scientifica.


Cookies Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Cookies di navigazione di terze parti Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono files di testo che vengono depositati sul computer dei visitatori per consentire al sito web di analizzare come gli stessi utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte dei visitatori verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare l'utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà l'indirizzo IP del visitatore a nessun altro dato posseduto da Google.

I visitatori possono rifiutare di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul browser che utilizzano, ma ciò potrebbe impedire di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web.

Utilizzando il presente sito web, il visitatore acconsente al trattamento dei Suoi dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

5. Modalità del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

7. Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).